Для торговли брендами лицензия не нужна!!!

Розничная и оптовая торговля товарами таких торговых марок, как Adidas, Nike, Puma, Reebok и др. производится на основании статьи 1487 ГК РФ.

Статья 1487. Исчерпание исключительного права на товарный знак

Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Гражданский оборот - гражданско-правовое выражение экономического оборота, которое опосредуется договорными и внедоговорными институтами обязательственного права. Участниками гр. оборота являются физические лица и юридические лица. В содержание гражданского оборота входит переход имущества от одного лица к другому на основе заключаемых участниками гражданского оборота сделок или в силу иных юридических фактов.

Участники гражданского оборота:

  • Правообладатель. Это сами бренды, которые ввозят товар на территорию РФ.
  • Поставщик. Это мы, группа компаний SellGroup.
  • Покупатель. Это вы, наши клиенты.

Схема товарооборота:

  • Правообладатель ввозит продукцию собственной ТМ на свой склад, находящийся на территории РФ.
  • Мы выкупаем товар правообладателя и перевозим на свои склады, находящиеся на территории РФ.
  • Вы выкупаете товар правообладателя у нас.
  • Транспортная компания доставляет товар правообладателя на указанный вами адрес.
  • И вы, и мы, используем товарный знак в собственных целях, согласно статье 1487 ГК РФ.

Для розничной торговли в рамках действующего законодательства РФ мы, группа компаний SellGroup, вместе с товаром поставляем необходимые сопроводительные документы:

  • Товарно-транспортная накладная
  • Декларации о соответствии

Так же мы составляем договор о сотрудничестве и сотрудничаем согласно статье 223 ГК РФ.

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору.

  1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
  2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

То есть вы приобрели товар в собственность и, согласно статье 223 вправе делать с ним все, что угодно, включая перепродажу. Товар, приобретенный у нас, государственной регистрации не подлежит.

Сертифицирование товара марок adidas TM, Nike и тд.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. N 982 с изменениями, внесенными Правительством РФ от 13 ноября 2010 г. № 906, продукция вышеуказанных ТМ не подлежит обязательной сертификации и не входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Торговые марки, такие, как adidas ТМ, сертифицируют свою продукцию добровольно. Доказательством подтверждения оригинальности и качества товара служат декларации соответствия, которые мы предоставляем нашим покупателям.

Если пришли проверяющие органы

Без паники. Если вы торгуете оригинальным товаром, то бояться нечего. Проверяющие органы, может, никогда не сталкивались с оригинальной продукцией и могут заблуждаться. Максимум, что может случиться – могут забрать товар на экспертизу.

Но в 90% случаев экспертиза не проводится. Поэтому требуйте опись в двух экземплярах (один остается у вас) и скажите, что по закону в течение 30 календарных дней товар обязаны вернуть, иначе подадите заявление в прокуратуру.

Экспертиза проводится только одной компанией – Власта Консалинг, которая представляет юридические интересы ТМ adidas в России. Это единственная компания, которая может провести экспертизу и дать официальное заключение об оригинальности товара.

Адрес и телефон компании Власта Консалинг:

Большой Знаменский переулок, 2, строение 10, Москва, Россия индекс 119019

ТТН, деклараций соответствия и договора между нами и вами достаточно для законной торговли брендами!

Имея на руках все эти документы, между вами и органами должен состояться диалог следующего содержания:

Органы: - Предъявите документы на товар (лицензия или разрешение от бренда, сертификат соответствия, накладные).

Вы: - Согласно статье 1487 ГК РФ лицензии или разрешения на прав торговли адидасом не нужно. Происхождение товара – вот накладная, вот договор и, согласно статье 223 ГК РФ, я являюсь законным обладателем товара. Товар марки адидас и тп не подлежит обязательной сертификации. Но компании делают это на добровольной основе. Вот декларация соответствия, подтверждающая оригинальность и качество товара.

Если у вас остались сомнения, то можете забрать товар на экспертизу. Но в этом случае будьте добры составить опись в двух экземплярах с подписями всех действующих в описи лиц. Второй экземпляр останется у меня. Если товар не вернется ко мне с экспертизы в течение 30 календарных дней, я обращусь в прокуратуру. И да, скажите, кто будет проводить экспертизу? (если не ответят, что Власта Консалтинг – смело посылайте куда подальше).

После этого органы уйдут и не вернутся, а вы продолжите торговлю.